Архитектурные начала

4384753

Записки архитектора 2

   Проекты на стадии  АР я выполнял,  уже работая на заводе ВЗРК. Та срочность и оперативность в выполнении проектных работ, присущая ОКС, во многом и определили мои способности видеть различия в выполнении тех или иных видов проектных работ.  

Поначалу на моих листах  проявлялась каша – смесь из  многих видов: архитектурных, конструктивных и ещё незнамо каких. Потом, потихоньку, полегоньку, с помощью Вайткуса ( начальника отдела и моего наставника ), у меня стал проявляться смысл того, что рисую.

Screenshot_15

Так бы и продолжалось эта  вводная в архитектуру, если бы мне не повстречались два больших человека, с кем на долгие годы, работая рядом, делили все радостные и печальные моменты  в работе, а затем и в жизни.

   Альфредас  Вежявичус – первый из архитекторов, с кем я познакомился, подружился и стал его учеником. Многие из проектов зданий и сооружений Вильнюса принадлежат ему. Вот на этих живых примерах я учился и познавал стили и композиции. До сих пор мы дружим и, если возникает необходимость, работаем вместе по улучшению облика родного города.

Screenshot_1

Виктор Подольский – коренной москвич, переехал в Вильнюс с детьми и поселился рядом.

Как то раз встретились и разговорились, он искал работу… И с тех пор мы уже не расставались и работали вместе. Это было время реформ, у нас с товарищем была уже настоящая своя фирма, и мы с удовольствием взяли еще одного человека. Часть своих полномочий я передал Виктору, а обязанность ГИПа и конструктивную часть оставил за собой, так как он наотрез отказался от встреч с заказчиками и нудных переговоров.

Screenshot_2

У нас очень много совместных проектов, выполненных и задуманных …  Его такая внезапная смерть оставила многие наши задумки на бумаге. Одна из таких задумок —  сблокированные коттеджи. Много было споров, доделок, переделок, наконец мы пришли к общему знаменателю. В последней редакции, проект нас  устраивал. Дело оставалось за малым – найти богатого заказчика. Вскоре нашёлся и заказчик, который не остановился на двух – трёх коттеджах, а согласен был выполнить проект в полном профиле – улица с коттеджами с двух сторон.

Вы не замечали? Почему то события иногда  приобретают статус – вдруг … Сначала уехал заказчик, даже не попрощавшись и не объяснив, в чём дело. Затем, болезнь Виктора – мы ещё посмеивались, до чего доводит молодая жена. Он как раз женился на молодой особе, купили квартиру в новом районе, обустроились. Казалось, живи — не хочу. И вдруг эта беда. Странная, непонятная, пугающая. Расслоение артерий, идущих от сердца. Он умер через неделю, не приходя в сознание …

Я ещё  работал какое то время, а потом в Литве разразился кризис. Его начало нетрудно было предугадать. Сначала молодые стали уезжать из Литвы в поисках работы, затем, приехав, забирали родителей с собой —  присматривать за внуками. Кризис затронул всех:  и старых, и молодых. В поисках работы многие уезжали искать лучшей доли. Враньё о том, что в Литве всё хорошо и замечательно, стало противно даже тем литовцам, которые остались… однако пропаганда продолжается…

Автор: Николаюс Пузаковас

Продолжение: Мои шаги в музыке

Архитектурные начала: 1 комментарий

Добавить комментарий