Андроников монастырь

Страна Московия

Нелегким был путь митрополита Алексея Бяконта из Константинополя, куда он был послан в составе дипломатической миссии князя Симеона Гордого, до родного русского Черного моря. Сильной бурей встретило Черное море русский корабль. Опасность гибели была велика. И вся команда вместе с митрополитом горячо молилась о спасении.

И дал митрополит в эту страшную минуту обет поставить храм в честь того святого, в чей день корабль благополучно подойдет к берегу.

Беда отступила, и корабль подошел к пристани в день почитания Спаса Нерукотворного 16 августа по старому стилю.

Но немало срочных дел и церковных, и политических ждало митрополита на родине.

Только через три года смог приступить митрополит к исполнению своего обета. И с тем посетил он Сергия Радонежского в обители Святой Троицы. Рассказав святителю о своем обете, он попросил у Сергия отпустить с ним ученика, чтобы он с благословления великого подвижника поставил новый храм.

Выбор пал на земляка Сергия монаха Андроника.

Мирское имя его неизвестно, неизвестна и дата рождения. Он пришел в монастырь сам, еще мальчиком, и попросил принять его в обитель. Проведя несколько лет в послушании он был пострижен в монахи самим Сергием и получил имя Андроника. Это был любимый ученик святителя, им взращенный и воспитанный в обители.

Получил он от святителя благословение и отбыл с митрополитом Алексеем к Москве. Там, вдали от города на глухой речке Яузе было памятное для Руси место, где в 1237 году шел бой с ордой Батыя.

Здесь и поставил инок Андроник новый храм в честь Спаса Нерукотворного и возвел первые здания обители. Здесь в храме была поставлена драгоценная икона вывезенная митрополитом из Константинополя.

На средства митрополита обитель была обеспечена всем необходимым для существования.

Пришел гостем в новую обитель и преподобный Сергий. Похвалил и благословил своего ученика.

И впрямь, Андроник во всем следовал заветам своего учителя. И в непогрешимости мыслей и душевных движений, и в великой любви своей к миру, и в тонком творческом ощущении прекрасного.

Тревожная и прекрасная судьба была суждена монастырю. Это сейчас стоит он на территории Москвы, на мирной Андрониковской площади, а в 14-15 веке это было постоянной «горячей точкой» набирающего силы Московского княжества. Не раз горела обитель и разрушалась дотла. И возрождалась снова, как феникс. В 15 веке инок этой обители Андрей Рублев расписал ее стены удивительными по духовной силе иконами и сделал обитель местом поклонения всей Руси на много веков вперед.

 

Продолжение цикла: Подвиг Ивана Сусанина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.