Первая российская звезда Голливуда (Алла Назимова)

Звезды немого кино

В 1875 году в Ялту приехал из Кишинева скромный провизор Яков Абрамович Левентон с семьей: с женой и двумя маленькими детьми. Для карьеры в области медицины и здравоохранения Ялта издавна была золотым прииском. Сюда для поправки здоровья ехала к морю вся русская элита, от самых верхов до мелкого дворянства.

Немудрено, что в короткое время семья достигла благополучия. Уже в 1876 году Яков Левентон был причислен к купечеству II гильдии и выстроил собственный дом.  Здесь 2 июня 1879 года родилась еще дочка. У нее было два имени. Одно светское, христианское – Аделаида, другое еврейское Марем-Идес.

В 1886 году семья распалась, причем маленькая Марем-Идес осталась с отцом, а старшие брат и сестра – с матерью. Не прошло и года, как отец женился снова. И скоро Марем-Идес стала старшей сестрой в новой семье. У нее появились три маленькие сестры и брат.

В 1890 году девочка поступила в Ялтинскую прогимназию уже под именем Аделаида. В 1893 году, закончив начальное образование, уехала к матери в Одессу и там уже стала гимназисткой.

Видимо, и в новой семье матери она была неудобна, поэтому поселили ее в пансионе. Но на образование денег не пожалели. Девочка учиться игре на скрипке в классах Русского музыкального общества. На этот момент стоит обратить внимание. Для нашего времени в этом нет ничего удивительного, а для начала 20 века это было редкостью. Скрипка была иСключительно мужским музыкальным инструментом.

Еще один момент в биографии будущей Аллы Назимовой. Хозяйка пансиона, где она поселилась, была страстной театралкой, а ее дочери были актрисами в одесском театре. Аделаида Левентон часто присутствовала на их домашних репетициях и влюбилась в профессию актрисы.

Ей пришлось побороться за свою мечту, семья была решительно против. К тому времени отец Аделаиды серьезно заболел, и опекуном девушки стал ее старший брат Владимир, человек строгих правил и исключительно реалистичный. Он потребовал от сестры выкинуть из головы все эти фантазии. Но сильный характер девушки победил. В 1896 году семнадцатилетняя Аделаида приехала в Москву, чтобы стать ученицей К.С. Станиславского под псевдонимом «Алла Назимова»

Почему буквально через год она бросила школу Станиславского? Видимо, решила, что уже достаточно профессиональна. Уехала в провинцию, поступила в труппу маленького театра и начала работу. Там же она познакомилась с актером Сергеем Головиным и в 1899 году стала его женой.

Брак оказался неудачным, супруги расстались, и Алла вернулась в Москву к Станиславскому. И опять, проучившись немного, ушла из его школы. Чем не угодила ей система Станиславского? Это опять-таки показательно. Это еще на шаг приближает ее к тому четкому декоративному рисунку, который буквально через десятилетие будет востребован в новом виде искусства – кино.

Расставшись с мужем, Алла уехала в Кисловодск и поступила в театральную труппу.

Когда кисловодский театр был на гастролях в Костроме, молодую актрису с необычной экзотической внешностью и яркой манерой игры заметил знаменитый в то время актер Павел Орленев.  Заметил, оценил и влюбился.

А в 1904 году поехал с ней на гастроли в Европу. Здесь молодая актриса была принята с восторгом. Ей устраивали овации в Париже и Лондоне. В 1905 году труппа уехала в турне в Америку. Здесь труппа Костромского театра пробыла полтора года и поставила несколько классических спектаклей, высоко оцененных критикой и публикой. Но несмотря на высокие оценки, большого дохода актерам это не принесло. Русскоязычные спектакли коренным американцами были не особенно интересны.

В 1905 году актеры вернулись на родину, а Алла Назимова осталась в Америке. Первое, что необходимо был ей сделать, чтобы быть востребованной, — это стать англоязычной. И с этой задачей она справилась в короткий срок.

Так Алла Назимова стала американской актрисой в театрах Бродвея и несколько лет играла с огромным успехом.

В 1914 году началась Первая мировая война, круто повернувшая судьбы всего человечества. Стала эта война и неожиданно новым этапом в творческой биографии актрисы.

В 1915 году Алла Назимова сыграла главную роль в антивоенном спектакле «Невесты войны». Увидев этот спектакль, кинопродюсер Льюис Селзник решил создать его киноверсию и пригласил актрису повторить эту свою роль перед камерой. Гонорар был щедрым, и Алла Назимова с радостью согласилась.

Обратите внимание! Алле Назимовой уже 37 лет! Весьма проблематичный возраст для начала карьеры кинозвезды. Но хорошо поставленный фильм на актуальную тему создал актрисе бешеную популярность. Голливудские киностудии тут же предложили Алле Назимовой пятилетний контракт с гонораром более высоким, чем у самой Мери Пикфорд. Да еще и условия исключительные. За ней оставалось право самостоятельно выбирать сценарий, режиссера и партнеров.

Эти годы были для Аллы Назимовой настоящим триумфом. Она купила роскошный дом, на его территории устроила бассейн и великолепный парк, который назвала «Садом Аллы». В этом доме в разное время гостили все голливудские звезды и вся культурная элита Америки.

В течение первых трех лет контракта Алла Назимова снялась в шести мелодрамах с постоянным партнером и новым гражданским супругом, актером Чарльзом Бриантом. Но последний из этих фильмов «Непоседы» зрители приняли без интересна. Казалось, что популярность актрисы падает.

Но впереди было еще несколько удач. Неожиданная для амплуа актрисы комедия «Миллиарды» и экранизация романа Дюма «Дама с камелиями», где Назимова сыграла с самим секс-символом эпохи Рудольфом Валентино.

Воодушевленная этими удачами, актриса решилась на рискованный шаг. Она самостоятельно спродюссировала и вложила собственные средства в экранизацию пьесы Оскара Уайльда «Саломея».  Этот фильм стал одним из первых эротических картин в истории киноискусства. Блестяще сыгранная главная роль стала для Аллы Назимовой концом кинокарьеры. Публика была шокирована откровенностью костюмов и ситуаций.

Алла Назимова вернулась к театральной карьере и лишь изредка, примерно раз в 10 лет появлялась на экране.

Роскошной жизни настал конец, денег уже не хватало, и актриса вынуждена была продать свой особняк. Новые хозяева превратили его в отель, и Алла Назимова до конца жизни проживала в одном из его номеров.

Скончалась кинозвезда в 1945 году в возрасте 65 лет, благополучно пережив онкологическую операцию, от тромбоза сосудов.

« из 3 »