«Отшельник бессарабский…» (Н.С.Алексеев)

 

n

Вокруг Пушкина

Screenshot_1

Они познакомились 22 сентября 1820 года. В этот день Иван Никитич Инзов, полномочный наместник Бессарабской губернии, знакомил молодого и легкомысленного ссыльного поэта Александра Пушкина со своим штабом.

А значит, и с Николаем Степановичем Алексеевым, чиновником особых поручений.

Был он старше Пушкина на 11 лет — и полной его противоположностью.

Screenshot_2

Но кто из них был Онегиным, кто Ленским — все смешалось в их дружбе.

На некоторое время Пушкину пришлось даже жить в одной комнате с Алексеевым. И что удивительно, сдружило их это так, что в Кишиневе называли их Орестом и Пилатом.

Что привлекало Пушкина в Алексееве?

Далеко немаловажно, что Алексеев был военным в отставке, майором, участником Бородинской битвы. Всего-то два года назад покинул Александр Пушкин стены Лицея, где подружился с молодыми гусарами, расквартированными в Царском селе. Только что оставил Петербург и друзей-офицеров. Военные подвиги восхищали его и внушали уважение.

Был Николай Алексеев очень умен и честен, знал толк в литературе.

И мыслили они, Пушкин и Алексеев, в одном направлении, оба свободомыслящие и ироничные. Именно Алексееву посвятил Пушкин свою печально знаменитую поэму «Гавриилиада», от которой потом пытался откреститься! Да куда там! Поэма, зло и неприлично пародирующая евангельскую тему благовещения, ходила по рукам во всех образованных кругах. И едва не расстроила спустя восемь лет судьбу поэта! Мать Натальи Гончаровой, напуганная слухами о еретических стихах, чуть не отказала ему от дома.

Именно Алексееву присылал Пушкин все, что писал, зная, что его творения в руках надежных и любящих. Документы и рукописи Пушкина, хранимые Алексеевым, оказались самым полным собранием после его смерти.

О своем буйном и эксцентричном друге Алексеев заботился, как добрая нянька. Была такая манера у двадцатилетнего Пушкина затевать дуэли по поводу и без повода. Даже самого Алексеева Пушкин вызвал однажды на дуэль из-за какого-то пустяка. Но Алексеев не был Онегиным.

Кажется, вспоминая своего мудрого друга, Пушкин размышлял о том, как следовало бы ответить Онегину на безрассудный вызов Ленского. Ни «шепот», ни «хохотня глупцов» не помешали Николаю Алексееву отказаться от этой дуэли и успокоить молодого друга.

Из-за пустяка вспыхнула ссора с полковником Старовым во время бала в Кишиневе. Пушкин получил вызов. Кого пригласил в секунданты? Конечно, Алексеева. Дуэли очень помешала разыгравшаяся метель. Оба дуэлянта промазали. И секундантам удалось уговорить их отложить поединок, а потом и вовсе забыть о нем.

Еще одну дуэль удалось предотвратить. Пушкин в ссоре с молдавским помещиком чуть не ударил его по голове тяжелым подсвечником. Алексеев успел перехватить его руку.

Так кто же он в этой паре? Онегин, не Онегин?

Был Алексеев однолюбом. Глубоко и страстно любил одну-единственную, с которой не мог соединиться. Жена полкового офицера Мария Эйхфельд платила ему взаимностью, и он был счастлив этим. И так и остался одиноким до конца дней.

А проказливый и легкомысленный Пушкин, каким он был в Молдавии, не смог отказать себе в удовольствии подразнить друга. И бурно, демонстративно ухаживал за Марией Егоровной на балу. Сильно обиделся на него Алексеев. Так что Пушкин потом не раз извинялся перед ним в стихах.

Screenshot_3

Но и это не расстроило их дружбы. Ленский, не Ленский?

Может быть, из этой тесной и доброй дружбы вырос потом сюжет романа, где герои не смогли преодолеть подводные камни, предложенные судьбой, — то, что удалось мудрому Николаю Алексееву.

Продолжение цикла: «Лейб-медик императорского двора. Н.Ф.Арендт»

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.