Александр Чехов

Вокруг Чехова

Александр, старший брат великого писателя, родился 22 августа 1855 года в маленькой станице под Таганрогом.

С самого рождения этого человека преследовали несчастья. Это кажется, на него сделал лукавый намек писатель в образе конторщика Епиходова, «Двадцать два несчастья», в пьесе «Вишневый сад».

Каким образом занесло семью Чеховых из тихого города Таганрога в станицу?

А дело было так. Отец братьев Чеховых, Павел Егорович Чехов женился на Евгении Яковлевне Морозовой осенью 1854 года, как раз в самом-самом начале Крымской войны и военных действий в Севастополе. В 1855 году в начале августа в море показались английские корабли. Как раз за месяц до этого Таганрог уже пережил одну английскую бомбежку, и все были очень напуганы.

Было решено срочно увезли Евгению Яковлевну, которая была уже на последнем месяце беременности. Но уж очень не хотелось трогать беременную с места.

На следующий день, в воскресенье, после обедни братья Чеховы поднялись на высокий берег над морем и действительно увидели английскую эскадру в заливе. Обстрел начался прямо на их глазах. Они бросились домой.

А в городе уже началась паника. Бомбы разбивали дома, туда тут же бросались таганрогские мародеры и грабили, то, что сохранилось. Павел Егорович подоспел вовремя, поймал по пути подводу и усадил женщин.

За шестьдесят верст от Таганрога в слободе Крепкой им пришлось оставиться на ночлег у священника отца Китайского. Там и родился Александр Чехов у усталой, перепуганной Евгении Яковлевны.

Рос он очень мягким и добрым. Закончил гимназию с серебряной медалью. Проявил яркие гуманитарные способности. Но поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Почему — непонятно. Всю жизнь что-то мешало Александру Чехову делать то, к чему лежала душа.

Писать юмористические рассказы и поддерживать этим свое скромное студенческое существование начал рано. По существу, он протоптал дорожку младшему брату. Когда Антон Чехов тоже начал искать возможности публиковать свои рассказы, Александр, уже как свой человек, представил брата редакциям «Стрекозы», «Будильника» и «Осколков».

Недаром одним из ранних псевдонимов Чехова был «Брат моего брата».

Этот человек был несомненно талантлив. Свободно говорил на шести языках, обладал редким лингвистическим чутьем и совершенно энциклопедическими знаниями во многих областях.

При этом долгое время прослужил он чиновником в таможнях: Таганрогской, Петербургской, Новороссийской.

Лишь в 1886 году был зачислен в штат газеты «Новое время» теперь уже по протекции младшего брата.

И семейная жизнь его складывалась странно, неуклюже. Жил много лет с Хрущовой-Сокольниковой, но так и не обвенчался с нею. Двое его сыновей так и считались незаконными. После ее смерти наконец женился на гувернантке своих детей Н.Гольден. Его сын от этого брака, Михаил Чехов, стал замечательным русским актером.

Такая странная, непонятная, неустроенная жизнь, без возможности проявить свои способности полной мере, подорвала душевные силы этого мягкого и слабого человека. Развивался алкоголизм, разрушалась личность. Гибли творческие способности. Уже служба в газете «Новое время» показала, что талант Александра Чехова погиб, так и не проявившись в должной мере.

Но в периоды между запоями он был незаменимым корреспондентом. Известно, что многие деятели науки не начинали своих публичных лекций, дожидаясь прихода корреспондента Александра Чехова.

Умер он 29 мая 1913 года от рака. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Петербурге.

Продолжение цикла:  Николай Чехов