Автор: Константин Макаренко
Современное искусство стремится найти такие способы выражения, которые придали бы произведению динамику, вовлекли бы его и даже самого художника в активное действие. Искусство акции (действия) нередко не только демонстрирует само произведение, но и с помощью современных технологий процесс его создания. Это направление, получившее название акционизма, зародилось в 60-х годах прошлого века в Западной Европе и быстро нашло своих последователей в России и азиатских странах.
Акционизм представляет собой смешение разных жанров, превращаясь нередко в театральное действие, развивающееся во времени и пространстве. Близкими к акционизму понятиями являются перформанс и хепенинг.
Часто акции представителей этого направления имеют цель эпатировать публику и провоцировать власть, граничат с хулиганством, нередко приобретают черты арт-экстремизма. В то же время произведения художников-акционистов будят воображение зрителя и поднимают его над косностью серой обыденной жизни.
Многие представители этого направления в нашей стране подвергались преследованиям, но некоторые, например, московская художница-перформансист Елена Ковылина, получили официальное признание. Ковылина — лауреат государственной премии “Инновация” и премии Российской Академии художеств “Против течения”, организатор первой в Москве школы перформанса.
Представление о ее творчестве можно получить посмотрев видео.
Перформанс : В петлю ради искусства
Эпатажная сербка Марина Абрамович — тому яркий пример!
Action в переводе акт движение. Движение, кручение… Движение — это жизнь…