А ведь могла пройти мимо…

Валентина Мельникова

“Нас было много на челне”. В общем, в аудитории. Выступал он, гений анекдотов, юмора и гипноза. Вернее, он обучал нас.

В этот день речь шла о какой-то технике.

О наведении транса методом разрыва шаблона, кажется. А в начале он спросил, кому хочется любви, семейного счастья, душевности и полнокровности всего самого хорошего. Вроде, шутя спросил. Но все дружно закивали головой, хотим мол.

А он взял и перешел к технике

Он рассказывал о каком-то профессоре, о каком-то молодом орангутанге, а потом даже  о том, как поются народные песни и о чем в них поется чаще всего. А потом о детских песнях, о том,  какие мотивы в них, в каких тональностях они поется и почему. И про техники, конечно.

И вдруг мое сердце ахнуло озарением.

Я вдруг ясно поняла, что он нарисовал нам образ любви, взаимности, душевности, семейного счастья.

 Какой человек! Это все, что заполонило меня! Великодушие, благородство, доброта….Ни слова не сказал нам о том, что на самом деле  делает сейчас для нас… А делал вот что: разрывал шаблон неверия в полное счастье,  впихивал в наше подсознание картины счастья, чтобы они потом исполнились в наших событиях…

А ведь похожее происходит и в жизни. Похожее — это то, что мы, слушая человека, не всегда понимаем, а что он нам посылает своей душой….Не о какой теме говорит, а зачем это говорит….

Думаю о  своих рассказах….Я ведь тоже, если взглянуть за сюжеты рассказов, как бы минуя его содержательную часть, говорю….Что-то желает моя душа вам….

…А ведь я могла пройти мимо…. Могла не восхититься душой человека!

А я не прошла, заметила, поняла и влюбилась!

Какое счастье — открыть для себя человека!

Может быть, важнее, чем получить то, что так мастерски дал он нам за своими анекдотами, рассказами об орангутангах,  профессоре, который любит своих студентов и иногда прикидывается очень смешным и заигрывающим….

“Боже, а он еще и внешне красив!” — вдруг заметила я.

Но тут начинается совсем другая история.

Так пошучу я в конце своего рассказа. И больше  — ни слова. Не обидитесь, что не удовлетворю любопытство? Да, это личное, и сила его в том, что оно сокровенное.

Это лирическое отступление. Но не для этого же затеяла я разговор.

Мы читаем книжки. Представляем ли, что за человек пишет, чем нас хочет впечатлить, а  может, и внушить как аксиому, к чему ведет или хочет привести.

Мы общаемся с кем-то. Что за человек перед нами? Умеем ли заглянуть и увидеть в нем больше, увидеть то, что стоит за обыденными словами, речами…. Мы смотрим фильмы….Умеем ли восхититься душевным посылом сценариста, режиссера,  операторов?

Не всегда люди бывают  в жизни, в обыденности такими, какова их душа в идеале… В идеале — это  когда вдруг прорывается нечто главное в них…Прорывается в виде сценариев, постановок или просто каком-то рассказе, иногда просто в рассказе о полученном впечатлении от чего-то, от фильма ли, от сюжета ли, от картины ли, от человека ли, прорывается в отношени к чему-то или кому-то словами, интонациями, чувством, прорывается в поступке….                        

Знаете, почему — не всегда? Мешают шаблоны поведения, мышления, выработанные привычки реагировать, защищаться от   чьих-то требований от нас….Выработалось то, что закрывает нас истинных, то есть тех самых, в которых такая добрая и благородная душа….И так хочет она всего идеального….

Как не пройти мимо главного в ком-то, в чем-то и в себе….Как овладеть смелостью быть собой истинным всегда, преодолев шаблоны….

Не пройти мимо, заметить ….Ах, как это здорово!

20.07.2018

А ведь могла пройти мимо…: 1 комментарий

  1. Чуткая душа Валентины была (и есть) всегда там, где красота и «музыка небесных сфер».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.